Василий Федорцев
Новая внешнеполитическая концепция Германии: истоки и перспективы
// Проблемы национальной стратегии – 2017 – №5 (44) – С. 69-92.

На 50-й Мюнхенской конференции по безопасности в начале 2014 г. сразу три высокопоставленных немецких политика – федеральный президент Й. Гаук, министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер и министр обороны У. фон дер Ляйен – заявили о необходимости расширить участие Германии в международных делах. Лейтмотивом всех трёх выступлений стал тезис о "большей ответственности", которую должна взять на себя германская внешняя политика в современном нестабильном мире.

И эта ответственность подразумевает не только активную дипломатию, но и готовность применить военную силу там, где это необходимо.Фактически в Мюнхене были обрисованы контуры новой внешнеполитической концепции Германии, призванной превратить "нерешительного гегемона", как часто называли в последние годы Берлин, в активного игрока на поле региональной и мировой политики. Но если выступления немецких политиков и стали сенсацией, то сенсацией во многом ожидаемой – рано или поздно Германия должна была окончательно отказаться от внешнеполитической "культуры сдержанности", которая становилась всё менее совместима с уже ясно оформившимся германским лидерством в Евросоюзе.

Выступления немецких политиков в Мюнхене предваряла длительная дискуссия, начавшаяся не позже 2011 г. По словам немецкого журналиста и эксперта по проблемам международной политики и политики в сфере безопасности А. Ринке, мюнхенские речи стали завершением процесса формирования "новой германской внешней политики", отразившего политико-экономические изменения последних лет. И, как замечает Ринке, "этот процесс был менее таинственным, чем часто думают"...