Василий Федорцев
Негосударственный терроризм как форма политической борьбы: основные признаки и тенденции развития
// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук: 23.00.04 – Москва – 2007 – 23 c.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Исходя из определения понятия "терроризм", предложенного А. Шмидом и А. Джонгманом, можно выявить основные отличительные признаки терроризма, как особого вида деятельности, направленной на достижение политических целей. Наиболее важными из этих признаков представляются двухуровневая система объекта террористической деятельности и возникающие в ходе этой деятельности коммуникативные процессы между субъектом и главным объектом терроризма.

2. Распространенный подход к определению понятия "терроризм", принимающий в качестве главного признака статус непосредственного объекта насилия, представляется недостаточным, поскольку упускает из виду двухуровневую систему объекта и процессы коммуникации. Данный подход, базирующийся главным образом на моральных или правовых оценках терроризма, не позволяет полностью раскрыть его природу. Он может быть использован в сфере права, но выглядит недостаточным для политической науки.

3. Сопоставление терроризма с партизанской войной, а также анализ основных предлагаемых критериев их различения позволяет выявить некоторые дополнительные аспекты исследуемого явления. Выделение территориального фактора как одного из критериев различения терроризма и партизанской борьбы, позволяет рассматривать терроризм как форму нерегулярной борьбы, близкую к партизанской войне, но утрачивающую присущий ей теллурический характер.

4. Эволюцию современного терроризма стоит рассматривать как единый процесс, развивающийся со второй половины XIX века. Здесь наблюдаются периоды всплеска и затухания насилия, причем каждый продолжительный всплеск связан с определенной идеологией и имеет широкое географическое распространение. По мере исторического развития терроризма изменялись и совершенствовались методы и тактики, а также формировалась определенная теоретическая база, во многом опирающаяся на опыт партизанской войны.

5. Основной процесс, определяющий изменения в характере нерегулярной вооруженной борьбы – это процесс смещения поля действия нерегулярных вооруженных групп из сельской местности в город, что в первую очередь обусловлено процессами урбанизации. Связанная с этим смещением утрата нерегулярным бойцом его теллурического характера, в совокупности с развитием в ходе глобализации средств коммуникации и формированием особого городского ландшафта, охватывающего все регионы планеты, определяет происходящие изменения в характере борьбы: изменение методов, смену оборонных стратегий на агрессивные, глобализация терроризма, широкое использование террористами технических средств.

6. На протяжении всей своей истории терроризм был оружием наиболее радикальной части движений, выступающих против существующей миросистемы в целом или отдельных ее проявлений. Своими противниками террористические организации объявляли капиталистическую экономическую систему, мировой империализм, колониализм, транснациональный капитал, а также связываемые с ними национальные правительства. Такая направленность присуща подавляющему большинству случаев проявления терроризма.

7. Террористические группы, на протяжении всех четырех волн терроризма в большинстве своем имевшие антисистемную направленность, во второй половине ХХ века приобретают не только явный международный характер, но и становятся акторами разворачивающейся глобальной асимметричной войны, прямо или опосредованно взаимодействуя с различными повстанческими движениями по всему миру. Основанием для такой интеграции, даже в случае существования идеологических разногласий и противоречий, становится понимание общего врага. На этот же период приходится и формирование террористической стратегии в ее сегодняшнем виде.

8. Глобализационные процессы, в значительной степени нивелирующие авторитет и значение государства, являются одной из причин роста антигосударственного насилия и терроризма в частности. Сегодняшние террористы видят своего противника как в лице миросистемы, так и в лице собственных национальных правительств, часто ассоциируемых с глобальной элитой. Терроризм же может быть представлен как одно из наивысших по остроте проявлений внутриполитической борьбы, поднимающейся до международного уровня.

9. Несмотря на то, что преимущественно антисистемный характер деятельности террористических организаций остается постоянным, идеологические ее основания претерпевают изменения. Это становится одной из главных причин трансформации характера насилия и оснований выбора непосредственного объекта нападения. Тем не менее, терроризм сохраняет один из основных признаков – обращение к объекту, отличному от непосредственного объекта насилия.